Senin, 26 Maret 2012

Keracunan Makanan


Keracunan makanan paling sering disebabkan oleh bakteri.  Makanan yang telah tercemar bakteri tidak mengalami perubahan bentuk atau bau atau rasa sehingga kita tidak bisa mengetahui pencemaran itu kecuali makanannya diperiksa di laboratorium. Itulah sebabnya kita perlu mencegah jangan sampai makanan kita tercemar bakteri yang dapat menyebabkan keracunan.







Bakteri yang sering menyebabkan keracunan :

1. Bacillus cereus – menyebabkan diare, muntah. Biasa ditemukan pada daging, susu, sayuran, ikan, nasi.
2.  Campylobacter jejuni – menyebabkan diare.            Biasa ditemukan pada ayam atau daging yang kurang matang, susu mentah, air yang tidak bersih.
3.  Clostridium perfringens – biasa ditemukan pada makanan yang disimpan lama pada suhu ruang.
4.  Clostridium botulinum – biasa ditemukan di makanan kaleng yang prosesnya kurang bagus, ikan asap, atau makanan yang kurang matang.
5.  E.coli – dapat menyebabkan diare.
    Sering ditemukan di parit-parit, di daging yang kurang matang, atau susu yang tidak dimasak.
6.  Listeria monocytogenes – ditemukan pada susu yang tidak dipasteurisasi, keju, daging mentah, ayam, ikan, sayuran, daging dan ikan asap.
7.  Salmonella – ditemukan pada ayam atau daging yang kurang matang, telur mentah, ikan, susu yang tidak dipasteurisasi.
8.  Staph.aureus – ada pada kulit, hidung, tenggorokan manusia, atau  pada infeksi di kulit.
    Biasanya tersebar ke makanan karena orang yang menangani makanan tersebut kurang memperhatikan kebersihan.

Bagaimana mencegah keracunan makanan ?

1.  Belilah makanan yang kondisinya bagus (kemasan tidak rusak, belum kadaluarsa, tidak ada bau, atau lendir)
2.  Pisahkan penyimpanan makanan mentah dengan makanan matang. Jika disimpan pada kulkas yang sama, tempatkan makanan-makanan tersebut pada wadah-wadah yang terpisah dan ditutup.
3.  Selalu cuci tangan dengan sabun sebelum mulai masak atau sehabis memegang hidung atau rambut. Juga, cucilah semua peralatan yang akan dipakai.
4.  Masak makanan sampai benar-benar matang. Jika makanan matang akan disimpan dulu di kulkas, maka dinginkan dengan cepat (misalnya ditempatkan pada baskom berisi batu es). Untuk memanaskan kembali, panaskan makanan sampai mendidih.
5.  Selalu cuci tangan dengan sabun sebelum makan.

Bisa menikmati berbagai jenis makanan adalah karunia Tuhan bagi kita. Tentu kita ingin benar-benar menikmati makanan tanpa khawatir akan keracunan.



 
Menjaga kebersihan diri, peralatan, dan makanan adalah cara sederhana yang dapat dilakukan oleh siapa saja untuk mencegah keracunan makanan.

1 komentar:

  1. How to get from a casino to a casino. - DRMCD
    Casino in the Bay Area. casino to the 광양 출장샵 north and south and that 논산 출장마사지 area 동두천 출장샵 or casino to the south and 부산광역 출장안마 that area. 논산 출장마사지

    BalasHapus